После посещения курса Эдварда Тафти в Бостоне я вдохновился и задумался о том, как я могу создавать более эффективные визуальные материалы для презентаций. При разработке таких вещей, как графики и диаграммы, часто возникает соблазн усложнить их, добавив то, что Тафти называет «графическим мусором». У Тафти есть несколько важных советов о том, как избежать графического мусора, которые можно легко применить при создании презентаций.
Эдвард Тафти — почетный профессор политологии, статистики и Данные телеграммы Швейцарии компьютерных наук в Йельском университете и пионер в области визуализации данных. Он написал четыре книги о визуальном мышлении и данных и был назван «Леонардо да Винчи данных». По словам Тафти, «информация — это метод…», что означает, что данные на слайдах должны говорить сами за себя без помех. Он придумал термин chartjunk, чтобы описать беспорядочный беспорядок информации, который вы обычно видите втиснутым в графики и вокруг них. В своем курсе Тафти использовал примеры из своих книг и популярных СМИ, чтобы объяснить, как способы, которыми мы передаем данные, оказывают огромное влияние на то, как эти данные понимаются. Я вынес из этого три ключевых урока, которые мы в настоящее время применяем при создании презентаций для улучшения передачи информации и более эффективного вовлечения аудитории наших клиентов.
Шкалы измерения
Хотя Тафте говорит об избегании графического мусора, он также подчеркивает, что важно предоставить вашей аудитории всю информацию, необходимую для быстрой интерпретации ваших данных. Одна из первых вещей, о которых Тафте упоминает в своей книге, — это важность уточнения масштаба в диаграммах. Он упоминает, что часто исторические тексты (включая «Ихтиологию» Маркуса Блоха , содержащую иллюстрации 216 различных рыб!) не указывают масштаб для своего предмета, поэтому читатель не может интерпретировать важную часть информации. Простое включение ссылки на масштаб, например, «универсальной линейки», пишет Тафте, может значительно улучшить передачу информации.